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Solfiti negli alimenti: sono dannosi per l'organismo?
16 dicembre 2022

Solfiti negli alimenti: sono dannosi per l'organismo?

solfiti negli alimenti sono utilizzati per favorire la conservazione e contrastare i processi degenerativi. Pur essendo gli additivi tipicamente contenuti nei vini, in realtà sono presenti in una vasta gamma di prodotti.

I solfiti, infatti, non vengono usati soltanto nella vinificazione per mantenere le caratteristiche del vino ed evitare l’ossidazione e la formazione di batteri, ma si trovano in molti altri alimenti e bevande insospettabili, tra cui:

  • Aceto
  • Alimenti sott’olio
  • Birra
  • Cibi sott’aceto
  • Conserve in salamoia
  • Frutta disidratata
  • Frutta secca
  • Frutti di mare
  • Funghi secchi
  • Hamburger
  • Hot dog
  • Insaccati
  • Latticini
  • Pesce
  • Preparati per il purè di patate
  • Senape
  • Sidro
  • Succhi di frutta.

Ma veniamo a noi: i solfiti nei cibi sono dannosi? Per i soggetti non ipersensibili, le quantità di solfiti generalmente utilizzate negli alimenti industriali non costituiscono un pericolo, anche se l’assunzione andrebbe tenuta sotto controllo. La situazione diventa più seria quando si accusa una particolare sensibilità rispetto alla presenza di queste sostanze. I solfiti negli alimenti, in seguito alla reazione che avviene al contatto con gli acidi gastrici, possono essere irritanti e causare broncospasmi agli individui asmatici. A questi sintomi sono più esposti gli allergici all’aspirina, che dovrebbero limitare al minimo l’ingestione di questi additivi. Gli individui ipersensibili, in seguito all’ingestione di solfiti contenuti negli alimenti, entro trenta minuti possono manifestare vari sintomi, fra i quali crisi d’asma, nausea, ipotensione, sudorazione intensa e vampate di calore.

Tra l’altro, essendo sostanze aggiunte, sovraccaricano l’attività epatica e possono interagire con i principi attivi di farmaci e integratori.

In tal caso sarebbe meglio disintossicarsi dai solfiti bevendo succhi di verdura fresca a base di ravanello, carciofo, cicoria e radicchio.

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